跳到主要內容區

系所特色

多元化專業的教師團隊

本系擁有多元化專業的教師團隊,教學與實務經驗豐富,在老人、婦女、身心障礙、貧窮、社區之社會工作,與幼兒、兒童、青少年之社會福利等領域,各有鑽研及著述,師資能落實課程特色、教學實務及學術發展。

本系現有專任教師14位,其中教授3位,副教授7位,助理教授4位。師資結構以副教授為主。

教師學歷以博士為主,具有博士學位者有14位,比例達92.9%。就學位背景而言,具有社會工作、社會福利或社會政策學位者有7位,社會學2位,輔導諮商4位,教育1位;以社會工作相關學位為主調,而佐以輔導教育的多元面貌,符合「社會工作」與「兒童少年福利」兩大主軸之課程需求。

社會工作與兒少福利雙主軸之專業學程設計

本系大學部課程特色聚焦於社會工作與兒童少年福利兩大主軸,除提供社會工作必選修課程之外,更建構推出大學部「兒少保護學程、社區服務事業學程」,碩士班「直接服務課群、間接服務課群」,以表現本系教學特色與創造學生職涯的新發展空間。

大學部方面,為增進社會工作專業知能與未來就業競爭力,以社會工作師考照資格進行必、選修課程規劃外,以本系長期深耕兒少領域之優良傳統,發展出兒少保護學程;再者與社區和機構結合,拓展社區工作與社會服務事業課程,使本系課程擁有具體的二大專業特色。

碩士班方面,本系研究所必修課程的規劃,著重培養碩士班學生兼具理論觀點與實務服務的能力,本系開設社會研究法、社會工作理論、社會工作實習及論文寫作課程等必修課程,透過理論訓練與實習操作,訓練學生成為兼具社會工作研究與服務之專業基礎能力。在進階課程上,本系所碩士班之課程規劃,則是以「服務輸送」為主軸,區分為價值倫理、政策層級、機構層級、方案層級、實施層級五個向度,同時搭配福利服務領域,落實學生核心能力之養成。

實務導向的教學

本系致力依教育宗旨「篤行、志業」培養學生,為使其具有能將所學認真實踐的生命情操,和持續不斷自我學習知行相長的專業承諾,教學歷程特別重視實務導向的內涵。

課程教學重視演練和實作經驗,要求學生實際進入特定社會情境觀察、紀錄或練習,以充實實務能力;兼任師資導入專業與實務經驗,聘請專業醫師、資深社工開授課程,或邀請與本系專任教師合授課程,以擴大教學範圍,增進課程的實務內涵;完整紮實的實習制度,使學生透過參觀見習、暑期實習、期中實習等三階段的必修實習課程,充分瞭解、學習、練習社會工作之專業特性。著重服務的情境教育,致力於落實「志工靜宜」之校園核心價值,無論系學會、服務隊和攜手社都秉持著「服務社會,回饋社會」的精神,長期參與鄰近社區、學校和福利機構的服務工作,藉由實際關懷活動養成學生致力為社會盡其微薄之力的服務精神。

優美寬敞的學習環境

本校環境清幽開闊,優美寬敞的空間能充分滿足教學及各類活動需求。擁有中部大專院校中藏書豐富、管理優質的圖書館;充分提供學生實作所需的多媒體、展演空間,如錄音剪輯教室、視聽教室、劇場;更有演講廳、運動場、泳池等各種室內外教學活動所需場地與器材,數量充足且借用容易,師生學習和生活環境佳。

本系教學環境極佳,有系辦公室、教師研究室、兒童教學資源室、個案諮商室、社區工作室、團體諮商室、實習資料室、學生閱覽室、研究生專業教室、研究生研討室、研究生交誼室、研究生電腦室等空間,滿足師生教學與研究所需。97學年度系辦公室、研究生研討室、交誼室與電腦室經空間改造,已全新落成並開放師生使用,提供新穎的設備與舒適的環境。

充足的學習資源

本系備有個人電腦、筆記型電腦、列表機、傳真機、數位相機、DV攝錄影機、轉譯機、收錄音機、擴音機、外接式燒錄機、超短焦投影機等多樣設備,學生借用容易且使用頻繁,能滿足學生學習需求。

本系每年編列圖書經費用購買社會工作、社會福利、社會政策、諮商與輔導等相關中英文書籍,或訂購國內外期刊、資料庫、電子書及視聽碟片,圖書設備能快速配合老師的研究與教學所須,提供本系師生最新進知識。

 

瀏覽數: